Istilah sushi berasal dari
bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain;
secara harfiah, “sushi” berarti “itu (berasa) masam”, suatu gambaran
mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di
balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka
yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging
ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut
umami dalam bahasa Jepang.
Nigirizushi dikenal di Jepang sejak zaman Edo. Mungkin zaman dulu, orang Jepang itu makannya banyak, karena sushi
selalu dihidangkan dalam porsi besar. Sushi sebanyak 1 kan (1 porsi)
setara dengan 9 kan (9 porsi) sushi zaman sekarang, atau kira-kira sama
dengan 18 kepal sushi (360 gram). Satu porsi sushi zaman dulu yang
disebut ikkanzushi mempunyai neta yang terdiri dari 9 jenis makanan laut
atau lebih.
Zaman Edo periode akhir, di Jepang mulai
dikenal bentuk awal dari nigirizushi. Tapi ukuran porsi nigirizushi
sudah dikurangi supaya lebih gampang dinikmati. Ahli sushi bernama
Hanaya Yohei menciptakan sushi jenis baru yang sekarang disebut
edomaezushi. Namun ukuran sushi ciptaannya besar-besar seperti onigiri.
Pada masa itu, teknik pendinginan ikan masih belum maju. Akibatnya, ikan
yang diambil dari laut sekitar Jepang harus diolah lebih dulu ngga
rusak kalau mau dijadiin sushi
Sampai 1970-an sushi masih tergolong makanan
mewah. Rakyat biasa di Jepang cuma makan sushi untuk merayakan
acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Dalam manga
(komik Jepang), sering digambarkan pegawai kantor yang pulang tengah
malam ke rumah dalam keadaan mabuk. Oleh-oleh yang dibawa untuk menyogok
istri yang menunggu di rumah adalah sushi. Walaupun rumah makan
kaitenzushi yang pertama sudah dibuka tahun 1958 di Osaka, penyebarannya
ke daerah-daerah lain di Jepang memakan waktu lama. Makan sushi sebagai
acara seluruh anggota keluarga terwujud di tahun 1980-an sejalan dengan
makin meluasnya kaitenzushi.
Semakin berkembangnya zaman, udah banyak
dijual bahan-bahan untuk membuat Sushi sendiri. Jadi sekarang udah bisa
buat Sushi sendiri di rumah
<enter><iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/dPMaid87Es0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></center>
0 komentar:
Posting Komentar