Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Sejarah Es Cendol [bikin ngiler gan]

Originally Posted by .
Quote:
Originally Posted by history
penjualnya gan.



nih yg namanya cendoldoldoll


Cendol, nama populer :

* Cendol
* Dawet
* Jendol
* Chorn Dooi
* Lortchorng
* ลอดช่อง สิงคโปร์



Cendol populer di Asia Tenggara, dan Indonesia merupakan minuman yang umum, karena disiang hari hampir kita semua melihat cendol dijalanan. Es Cendol juga populer memasuki bulan puasa sebagai kuliner pembuka puasa.


Cendol (diucapkan / tʃɛndɒl /) adalah makanan tradisional yang berasal dari Asia Tenggara yang masih populer di Indonesia , Malaysia , Singapura, Vietnam, Filipina dan Thailand Selatan (dimana hal itu disebut lortchorng singapura ลอดช่อง สิงคโปร์).

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol. Namun kata cendol juga mungkin berasa dari kata Thailand "chorn dooi" yang artinya "tolong".

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.

Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.

Quote:
Originally Posted by *_^
nih ada juga resep dari @TS
ini cendol yg sering di buat oleh @TS juga gan.

ESEP MASAKAN ES CENDOL RUMPUT LAUT

Bahan-bahan:

1. 125 gram tepung sagu aren
2. 4 sendok makan tepung beras
3. 400 gram air
4. 100 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, blender bersama 150 ml air, saring)
5. 3 tetes pewarna hijau

Bahan Pelengkap:

1. 100 gram rumput laut siap beli
2. 100 gram kolang-kaling warna merah siap beli
3. 100 ml sirup gula
4. 100 ml sirup cocopandan
5. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Cendol Rumput Laut:

1. Aduk rata bahan cendol, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, panas-panas tuang ke cetakan cendol, tekan-tekan cetakan cendol. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
2. Siapkan gelas saji, susun cendol, rumput laut, kolang-kaling.
3. Tambahkan sirup gula, sirup cocopandan, es batu.
4. Siap untuk disajikan

Hasil: 5 Porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Admin mengatakan...

es yami kemasan http://komposisiproduk.blogspot.com/2014/09/kandungan-dalam-es-yami-70-ml.html

Posting Komentar