Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Sambal


Sambal adalah saus yang disiapkan dari cabai yang dihancurkan sehingga keluar kandungan airnya dan biasanya ditambah bahan-bahan lain sepertigaramcuka dan terasi. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan IndonesiaMelayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.

[sunting]Bahan-bahan

Bahan-bahan yang paling sering digunakan untuk sambal adalah:
  • Adyuma atau habanero. Ini adalah sejenis paprika kecil yang rasanya sangat pedas. Biasanya berwarna kuning.
  • Cabai Cayenne. Biasanya berwarna merah dan sangatlah pedas. Banyak paprika yang rupanya mirip.
  • Madame Jeanette Cabai yang warnanya kuning atau hijau muda. Sangatlah pedas dan aromatis.
  • Cabe Rawit. Cabai yang kecil dan berwarna merah atau hijau. Sangatlah pedas.
  • Lombok. Ini bentuknya panjang dan warnanya merah atau hijau. Rasanya biasanya tidak sepedas cabai rawit.

[sunting]Variasi

Sambal mempunyai konsistensi yang lebih padat salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah. Sambal dapat bervariasi dari kurang pedas hingga sangatlah pedas. Ada beberapa macam variasi, termasuk:
Sambal Asam 
Sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa.
Sambal Bajak 
Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putihterasi dan bumbu-bumbu lainnya.
Sambal Balado 
dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombaitomatgaram dan jeruk nipis.
Sambal Belacan 
Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
Sambal dabu-dabu 
Berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
Sambal Kecap 
Irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
Sambal Kemiri 
Sambal ini mengandung kemiri
Sambal Manis 
Cabai, bawang dan gula. Rasanya agak manis.
Sambal Pencit 
Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: Pencit).
Sambal Tomat 
Sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan.
Sambal Trassi atau sambal terasi 
Mengandung terasi, yang adalah udang yang dilumatkan. Juga mengandung cabai merah dan hijau, terasi, gula, garam, jeruk nipis.
Sambal Udang 
Cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang.
Sambal Ulek (Oelek) 
Beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis.
Sambal Jeruk 
Cabai hijau dengan perasan jeruk nipis.
Sambal Setan 
Sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette.
Sambal Pedas Pedas 
Sambal ulek yang sangat pedas.
Sambal Lu'at 
Sambal yang mirip dengan Sambal Jeruk, namun ditambah potongan kulit jeruk dan bahan dasarnya cabai merah. Sangat pedas dan beraroma khas jeruk.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar